Журнал "АудиоМагазин"№5, 2012
https://www.audiomagazine.ru
Диск «Учитель и ученик» не только объединяет фортепианную музыку С. И. Танеева (1856—1915) и А. Н. Александрова (1888—1982) — учителяи ученика, но и погружает слушателя в культурный мир, в котором органично существуют эти две личности. Современники считали Танеева пианистом огромного дарования, однако необыкновенно требовательный к себе композитор оставил совсем немного сочинений для рояля. Те, что представлены на диске (Прелюдия фа мажор и тема с вариациями до минор), хотя и не производят впечатления шедевров (например, по сравнению с образцами творчества Рахманинова,Скрябина, Метнера), свидетельствуют о большом мастерстве, духовной чистоте и основательности письма. Прелюдия — одна из трех дошедших до нас пьес, сочиненных Танеевым для А. И. Зилоти (двоюродный брат и один из учителей С. Рахманинова), фортепианная миниатюра, жанр которой переживал расцвет на рубеже XIX и XX столетий. Тема с вариациями появилась в период обучения Танеева в Московской консерватории у П. И.Чайковского, однако ее нельзя назвать в полной мере ученической, так как автор демонстрирует здесь свежесть мысли, изобретательность, свободное владение разнообразными полифоническими приемами — впоследствии Танеев приобретет славу одного из мастеров и крупнейших теоретиков полифонического стиля.
Школа Танеева нередко явно прослеживается в опусах Александрова. Многие фрагменты сочинений обоих композиторов воспринимаются как изложение на рояле полифонической хоровой партитуры, слушая их, можно поймать себя на мысли, что музыка имеет вокальную природу и ей недостает подтекстовки. Пьесы Александрова (соч. 110) имеют посвящения знаменитым ученикам Танеева и людям его круга: Фейнбергу, Скрябину, Рахманинову, Метнеру. Центральным, самым масштабным и значительным произведением в программе является Соната № 4 до мажор Александрова. В ней ярко проявились черты, присущие творчеству композитора: высокие эстетические достоинства, духовное благородство, тщательность отделки.
В связи с рецензируемым изданием Caro Mitis надо сказать также о линии, идущей от Танеева и Александрова к выдающему отечественному педагогу и гениальному пианисту Самуилу Евгеньевичу Фейнбергу и его ученику, превосходному пианисту и глубокому интерпретатору Виктору Бунину, который исполнил программу. Замечу, что Фейнберг (ему посвящена одна из прелюдий соч. 110) был близок танеевскому духу, будучи незаурядным интерпретатором музыки И.-С. Баха (редких достоинств запись двух томов «Хорошо темперированного клавира», ряда других сочинений, собственных обработок баховских произведений) и самобытным композитором. Четвертая соната Александрова давно присутствует в репертуаре Виктора Бунина — он работал над ней, пользуясь советами автора. В сонате и во всей программе проявляются великолепный пианизм Бунина, тонкое художественное чутье, изысканный артистизм, баланс чувства и интеллекта.
Артем Аватинян
Назад в раздел "Пресса"
|