Буклет
диска "Johann Christian Bach. SYMPHONIES & ENSEMBLES"
Жизнь самого младшего из сыновей Иоганна Себастьяна Баха – Иоганна Кристиана (1735 – 1782) – отличается от судьбы его братьев и большинства немецких мастеров XVIII века. «Галльский» Бах – Вильгельм Фридеман, «бюккебургский» – Иоганн Кристоф Фридрих, «берлинский» или «гамбургский» – Карл Филипп Эмануэль, так же как и сотни их коллег в разных немецких землях, искали и находили применение своим талантам на родине. Лишь некоторым немцам удалось сделать европейскую карьеру и завоевать широчайшее признание. Одним из них был Иоганн Кристиан, прозванный современниками «миланским» и «лондонским» Бахом. Покорив вначале Италию, а потом Англию, он приобрел репутацию одного из самых авторитетных музыкантов второй половины XVIII века. Когда в Европе речь заходила о «знаменитом Бахе», то, конечно, имелся в виду не Бах-отец, а Бах-сын. В Германии, в свою очередь, славу «великого Баха» снискал и другой сын Иоганна Себастьяна – Карл Филипп Эмануэль.
Иоганн Кристиан родился в Лейпциге в 1735 году, когда его отцу исполнилось пятьдесят. Он, как и все братья, учился игре на клавесине и органе. Успехи младшего сына настолько впечатлили И.С. Баха, что именно для него, по преданию, Бах-отец написал второй том «Хорошо темперированного клавира». Ему же Иоганн Себастьян завещал три своих клавесина. После смерти отца, в 1750 году, Иоганн Кристиан отправился в Берлин. Там при дворе Фридриха II работал его старший брат, Филипп Эмануэль, с которым Иоганн Кристиан продолжил занятия клавесином и композицией. Что побудило юношу покинуть Германию и после пяти лет, проведенных в прусской столице, отправиться в Италию – первым за двухвековую историю рода Бахов? Вероятно, многое – и жажда новых впечатлений, и острый интерес к опере, возникший в Берлине, и желание совершенствоваться в композиции.
Осев в Милане, одном из главных оперных центров, Бах периодически наведывался в Болонью к знаменитому ученому и педагогу падре Мартини, с которым занимался контрапунктом. 1760 год стал для Баха важным рубежом. Он получил место второго органиста в кафедральном соборе Милана, для чего ему пришлось сменить конфессию и стать католиком. 26 декабря в Королевском театре Турина был показан «Артаксеркс» – его первый опыт в оперном жанре. Духовная музыка и оперы seria, написанные для ведущих итальянских сцен, прославили имя Баха не только в Италии, но и по всей Европе. А вскоре он получил престижный заказ от Лондонского королевского театра: написать две оперы для сезона 1762 – 1763 годов.
В музыкальной жизни английской столицы Иоганн Кристиан сразу занял видное положение. Премьера его первой же лондонской оперы «Орион» имела оглушительный успех. Посетившая спектакль королевская чета предложила ему место при дворе. Король Георг III играл на нескольких инструментах, неплохой клавесинисткой была и его супруга София Шарлотта. Заниматься на клавире с королевой, а также с отпрысками королевской фамилии как раз и должен был И.К. Бах. В Лондоне он поселился вместе с земляком – композитором и исполнителем на виоле да гамба Карлом Фридрихом Абелем, чей отец когда-то служил вместе с И.С. Бахом в Кетене. В 1764 году друзья учредили на Сохо-сквер, в самом центре Лондона, серию публичных концертов по подписке, которая просуществовала 18 лет без перерывов. Им удавалось давать по 15 концертов в сезон (с января по май) – больше, чем в любой другой антрепризе.
На долю Баха выпало ведение всех финансовых дел (для этого он завел специальный счет в Драммонд-банке), организационные хлопоты и управление музыкальными собраниями по очереди с Абелем. Вскоре соучредители прочно встали на ноги и в середине 1770-х перенесли концерты в новое роскошное помещение на Ганноверской площади, повысив плату за билеты. Историк Чарльз Берни, один из близких друзей Баха, вспоминал: «Поскольку их собственные сочинения были новы и прекрасны, а под свои знамена они призывали лучших исполнителей в нашей столице, то эти концерты, пожалуй, посещали лучше и поддерживали дольше, чем любые другие».
Кто же были эти «лучшие исполнители»? Солисты-скрипачи Вильгельм Крамер, отец знаменитого пианиста, и Феличе Джардини, который сам имел опыт в организации концертов, гобоист Иоганн Кристиан Фишер, на виоле да гамба и виолончели играл сам Абель, на клавесине и фортепиано – Бах, он же обычно дирижировал симфониями. Точных сведений о составе оркестра, который могли «призвать под знамена» Бах и Абель, не сохранилось. Но совершенно ясно, что выдержать конкуренцию в городе, где за вторую половину XVIII века состоялось более 5000 концертов, можно было лишь в одном случае: не только солисты, но и оркестр должен был соответствовать самым высоким стандартам.
Бах, подобно многим профессионалам своего времени, умело сочетал разные роды деятельности. В его случае – весьма обременительные обязанности концертного импресарио, придворного маэстро и интенсивнейшую композиторскую работу. Наследие Иоганна Кристиана чрезвычайно велико – около 400 произведений практически во всех существовавших в то время жанрах. Почти два десятилетия он периодически получал заказы на оперы, вначале в Италии, потом – от Лондонского королевского театра, придворного театра в Мангейме и Королевской академии в Париже. Музыкальный театр создал ему репутацию композитора «первого ряда», которую в течение всей жизни Бах поддерживал и преумножал сочинением инструментальной музыки.
Из берлинских опытов до наших дней дошли только пять клавирных концертов, написанных под очевидным влиянием Филиппа Эммануэля. В итальянский период появились инструментальные сочинения, написанные для оркестра графа Литты – покровителя композитора. Естественно, в них Бах в большей степени ориентировался уже не на немецкий, а на итальянский вкус. В это же время произошел и первый «бросок» через Альпы: в 1761 году увертюру к «Артаксерксу» опубликовало в Париже издательство Веньера. Наконец, в Лондоне была создана наибольшая часть инструментальных опусов. Королеве Софии Шарлотте посвящен цикл из шести концертов для клавира op.1, в финале последнего использована мелодия национального гимна God save the King. Все последующие инструментальные произведения – а это почти полсотни симфоний, многочисленные концерты, камерные ансамбли, сонаты – обязаны своим появлением концертному предприятию «Бах-Абель» и другим публичным и частным музыкальных собраниям. Сохранилась программа бенефиса гобоиста Фишера (3 апреля 1778 г.), составленная почти целиком из произведений Баха: увертюры, трех песен, струнного трио, двух сольных виолончельных пьес, трех концертов (для скрипки, фортепиано, гобоя) и концертной симфонии, как раз той, что записана на этом диске. В программе названы исполнители – Фишер (гобой), Крамер (скрипка), Джардини (альт), Кросдилл (виолончель).
Манера инструментального письма Иоганна Кристиана имела мало общего со стилем отца. «Лондонский» Бах принадлежит той эпохе, когда новые галантный и чувствительный стили демонстративно оттеснили старый «ученый», казавшийся архаичным и тяжеловесным. Прозрачная фактура и четкое мотивное строение тем, яркие контрасты в его Allegri и обаятельные кантилены медленных частей, развитие, которым управляет строгий метрический пульс и ясная тональная логика классической формы, – все это ближе Гайдну и Моцарту, чем поколению «отцов». Не случайно под впечатлением от услышанной в 1765 году в Лондоне инструментальной музыки Иоганна Кристиана юный Моцарт тут же взялся за написание своих первых симфоний. А спустя семь лет, в Зальцбурге, переработал в концерты три клавирные сонаты Баха ор.5.
Еще одно качество, которое роднит музыку Баха и венских классиков, – синтез характерных черт разных национальных школ. Как заметил композитор и теоретик аббат Фоглер, такого соединения итальянского стиля со свойственными ему простыми созвучиями, ученого немецкого с его смелыми находками, французского, где господствуют мягкие тональности, и «холодного» английского еще никто до Баха не предпринимал. Действительно, стиль Баха гораздо более «космополитичен», чем у кого-либо из его братьев.
Ему удалось достичь равновесия и в другом – найти точный баланс между музыкой, которую оценит взыскательный знаток, и той, что развлечет любителя. Правда, современник Баха – историк музыки Джон Хаукинс считал, что и Иоганн Кристиан, и Абель, как, впрочем, и большинство композиторов, живших за счет благосклонности публики, имели два разных стиля – один для собственного удовольствия, другой – для удовлетворения многих. Да и сам композитор не без иронии обмолвился о своей зависимости от вкусов публики: «Мой брат [Филипп Эмануэль] живет, чтобы сочинять, я сочиняю, чтобы жить». Иного мнения придерживался Леопольд Моцарт, полагая, что лондонскому Баху удался разумный компромисс. Он даже ставил его в пример сыну, призывая писать музыку совершенную по композиции, но при этом понятную всем и способную заинтересовать издателей. Наверное, не случайно серии симфоний, концертов, сонат Иоганна Кристиана легко находили путь в издательства Лондона, Парижа, Амстердама и Гааги.
Все баховские симфонии, кроме одной, трехчастны. Такое строение цикла ведет происхождение от итальянской оперной увертюры. Немецкие теоретики упрекали итальянцев за гармоническое однообразие, монотонность, оглушающий шум и разрозненность мыслей их оперных «синфоний». Однако Бах нашел что позаимствовать у своих итальянских коллег. Например, он ввел вторую тему в сонатном Allegro, добавив весьма основательную разработку и полную репризу в основной тональности.
Первую серию из шести симфоний op.3 Бах опубликовал в Лондоне в 1765 году. Симфония соль минор завершает второй цикл ор.6, написанный не позднее начала 1770 года и опубликованный в Амстердаме и Париже. Единственная минорная симфония Баха пронизана настроениями, которые были свойственны музыке того десятилетия, а после 1776 года получили название «штюрмерских» (в тот год была написана драма Ф.М. Клингера Sturm und Drang – «Буря и натиск»). Музыкальный небосклон озарила целая вереница взволнованных, мятущихся, соль-минорных симфоний, среди них – 39-я Гайдна (1768), 25-я Моцарта (1773). Позднее, в 1780-е годы, этот ряд продолжил 5-й симфонией Л. Кожелух, а завершил 40-й симфонией Моцарт. Баховский опус точнее всего отвечает образному строю Sturm und Drang; в нем только фрагментарно появляются мажорные «островки», соль минор крайних частей обрамляет скорбный до минор средней (по К.Ф.Д. Шубарту, это тональность несчастной любви). В стремительном вихревом движении, острых акцентах и патетических возгласах струнных, грозных унисонах валторн слышны отголоски знаменитой сцены у врат Аида из «Орфея» К.В. Глюка. Бах прекрасно знал глюковскую партитуру: в начале 1770 года он вместе с П.А. Гульельми готовил к премьере в Лондоне пастиччо на основе «Орфея», дописав несколько номеров.
Концертная симфония соль мажор (C 45, Т 286/4), созданная в 1776 году, впервые прозвучала в зале на Ганноверской площади. Она пользовалась в Лондоне большой популярностью, впрочем, как и сам жанр sinfonia concertante. Оркестр из струнных, пары флейт и валторн дополнен квартетом облигатных инструментов – гобоем, скрипкой, альтом и виолончелью. Эффектные чередование тутти и соло, яркая виртуозность и энергичность начального Allegro, изысканное ансамблевое плетение голосов в Larghetto, обаятельно-легкомысленное Rondo в жанре контрданса с единственным в цикле минорным эпизодом делают эту симфонию одним из самых праздничных произведений Баха.
Ее партитура во всех существующих указателях и энциклопедиях числится как утерянная. До Второй мировой войны рукопись хранилась в Прусской королевской библиотеке. В 2004 году во время работы над описью трофейного фонда в рукописном отделе Центрального музея музыкальной культуры им. Глинки (г. Москва) она была обнаружена, а затем идентифицирована московским музыковедом Павлом Луцкером. Осуществленная на диске запись – мировая премьера.
Ансамбли Баха составлены из разнообразных сочетаний струнных и духовых инструментов, клавесина или фортепиано. Единственный Секстет до мажор ор.3 (В 78, Т 302/1) для гобоя, двух валторн, скрипки, виолончели и клавира был написан Бахом, по-видимому, в последние годы жизни и опубликован уже после смерти. Присутствие клавира не оставляет сомнения в камерном статусе произведения, в то время как наличие валторн роднит его с серенадами, исполнявшимися на открытом воздухе. Самую развитую, концертирующую партию имеет гобой – и в крайних частях, где именно ему чаще всего приходится солировать, и в средней, где его мелодия то парит над струнными, то вступает с ними в диалог.
Двухчастный Квартет соль мажор ор.2 (B 66, T 310/9), как и секстет, – сочинение позднее, его состав столь же «экспериментален»: скрипка, две виолончели и клавир. В представленных на диске записях партия клавира исполнена не на клавесине, а на молоточковом фортепиано. Это соответствует практике второй половины XVIII века: клавишные инструменты могли свободно подменять друг друга, заглавие «Сонаты для клавесина или пианофорте» на титулах изданий встречалось достаточно часто. Иоганн Кристиан одним из первых познакомил лондонцев с фортепиано. Его сонаты ор.5 (1766) предназначались именно для этого инструмента. Точно известно, что спустя два года Бах играл на нем сольно, а также аккомпанировал Фишеру на одном из концертов.
После смерти И.К. Баха его музыка почти сразу утратила популярность и долгое время пребывала в забвении. Интерес к ней возродился во второй половине XX века. В 1984 – 1999 годах в Нью-Йорке было опубликовано cобрание его сочинений, и многое из того, что существовало в раритетных старинных изданиях и рукописях, стало впервые доступно широкому кругу музыкантов. В последние пятнадцать лет на волне исторического исполнительства записаны все баховские симфонии, большинство концертов и камерных опусов. Долгое время в Иоганне Кристиане видели предтечу Моцарта, а в его произведениях – более облегченный и светский вариант венской классики. Сегодня «лондонский» Бах предстает в ином свете. «Этот Бах мог быть всем, чем хотел, его по праву сравнивали с мифическим Протеем. Он мог бить ключом, как вода, а мог полыхать, как огонь» – слова К.Ф.Д. Шубарта об Иоганне Кристиане уже не кажутся в наше время всего лишь пышной метафорой.
Ирина Сусидко, Ольга Пузько
Буклет
диска "Johann Christian Bach. SYMPHONIES & ENSEMBLES"
|