о лейбле     новости     каталог     исполнители     пресса              
где купить     для партнеров

Богемский мятежник

 

( )
очистить

Буклет диска "Antonio Rosetti. Bohemian Mutineer / PRATUM INTEGRUM ORCHESTRA"

Антонио Розетти (ок. 1750 – 1792), родившийся в Богемии, большую часть жизни провел в Германии, в мелких княжествах, вдали от музыкальных столиц своего времени. Между тем, английский композитор и историк музыки Чарльз Бёрни (1726 – 1814), объездивший многие страны, причислял его к наиболее выдающимся мастерам и ставил в один ряд с Гайдном и Моцартом. По-видимому, благосклонно относилась к музыке Розетти и публика: множество документов свидетельствует о том, что сочинения Розетти часто исполняли по всей Европе. Более половины дошедших до нас опусов этого композитора к концу 1790-х годов уже вышли в свет, причем некоторые из них были опубликованы в очень солидных издательствах.

За свою относительно недолгую жизнь Розетти написал более 400 произведений: свыше 40 симфоний, около 60 концертов для разных инструментов (клавира, скрипки, альта, флейты, гобоя, кларнета, валторны и фагота), более 20 произведений для духового оркестра, множество камерных ансамблей, клавирных пьес, песен и духовной хоровой музыки. Сочинения, созданные им в зрелые годы, отличаются бесконечно богатым и красочным гармоническим языком, полным хроматики и экспрессивных созвучий, а кроме того, они на редкость изобретательно инструментованы.

Вот что говорили об этом композиторе современники. «Особенно часто удаются Розетти партии духовых, он мастерски использует эти инструменты в оркестре, они звучат небесно-красиво», – писал в 1792 году составитель музыкального словаря Эрнст Людвиг Гербер. Музыкальный писатель Кристиан Фридрих Даниель Шубарт (1739 – 1791), так же, как и Бёрни, считал Розетти «одним из наиболее любимых сочинителей музыки» и особенно ценил его за изящество и красоту стиля. A в «Музыкальном журнале» Карла Фридриха Крамера можно прочесть следующее: «Симфонии Розетти содержат много нового, интересного и подчас неожиданного для слуха, и при этом они весьма разнообразны. Ознакомившись с этими симфониями, мы всячески приветствовали их исполнение, и любой знаток и любитель музыки не может не пожелать, чтобы сочинения Розетти были награвированы».

Если задаться вопросом о музыкальных истоках творчества Розетти, то их можно обнаружить множество. В чрезвычайно свежей и сочной мелодике, отличающей произведения этого композитора, заметно влияние музыкальной традиции его родной Богемии; кроме того, в его сочинениях также ощутимы черты французской музыки, вернее сказать, той музыки, которая в последней трети 18 века доминировала в Париже. Пожалуй, что и молодая мангеймская школа не оставила его равнодушным. Однако, наибольшее воздействие (и это было отмечено уже современниками Розетти) оказало на него творчество Йозефа Гайдна (1732 – 1809), чей музыкальный авторитет в те годы был непререкаем для целого поколения композиторов. От него Розетти, по-видимому, унаследовал экономное обращение с тематическим материалом и стремление к экспериментам в области формы; кроме того, учась на гайдновских образцах, он оттачивал свое мастерство в сфере музыкального юмора.

В биографии Розетти, к сожалению, довольно много белых страниц. Мы почти ничего не знаем о его детстве, юности, первых сочинениях. Составители музыкальных словарей, Эрнст Людвиг Гербер и Ян Богумир Длабач, сообщают, что Розетти родился в 1750 году в северо-богемском местечке Литомержице и получил имя Антона Рёслера. Так как изначально предполагалось, что он станет священником, родители отдали его в иезуитскую семинарию. По одним данным, в начале 1770 годов он был «сочинителем музыки при русском полку графа Орлова», в другом источнике он назван «музыкантом графа Орлова». Кто из представителей рода Орловых имелся в виду и как долго Розетти находился на этой службе, выяснить пока не удалось. Осенью 1773 года он был принят на должность контрабасиста в капеллу графа (позднее – князя) Крафта Эрнста Эттинген-Валлерштейнского. В последней четверти 18 века эта капелла имела широкую известность. В это время возникают первые придворные сочинения Розетти. В марте 1776 года композитор в течение нескольких дней сочинил Реквием на смерть молодой супруги Крафта Эрнста – Марии Терезии фон Турн унд Таксис. Этот реквием вскоре узнали за пределами графства, и в последующие годы он стал невероятно популярным. С сезона 1776 – 1777 гг. знаменитое музыкальное издательство Брейткопфа в Лейпциге начало приобретать рукописные копии сочинений Розетти и распространять их через свой печатный каталог. В 1779 г. в парижском издательстве «Le Menu et Boyer» вышли три его симфонии опус 1.

В октябре 1781 года князь Крафт Эрнст предоставил Розетти возможность совершить многомесячное путешествие в Париж, который считался в то время музыкальной столицей Европы. Приехав туда в середине декабря, Розетти в течение нескольких месяцев изучал парижскую музыкальную жизнь, устраивал исполнение собственных сочинений и завязывал контакты с музыкальными издательствами. В мае 1782 года он возвратился в Эттинген-Валлерштейн, где теперь мог похвастаться и новыми музыкальными впечатлениями, и международным признанием. До начала 1790 годов его симфонии и концерты прочно вошли в репертуар Парижа и Лондона.

В 1785 году князь Крафт Эрнст передал Розетти музыкальное руководство придворной капеллой. Но несмотря на широкое признание, композитор был постоянно озабочен недостатком средств, и когда ему предложили место капельмейстера в Людвигслусте, которое оплачивалось намного лучше, он оставил Валлерштейн. В последние годы жизни он получал множество заказов от высокопоставленных ценителей музыки, среди которых были архиепископ-курфюрст Трирский, архиепископ Клеменс Венцеслаус, король Пруссии Фридрих Вильгельм II. На поминовении Моцарта в Праге 14 декабря 1791 года перед аудиторией в 4000 слушателей прозвучал Реквием Розетти, сочиненный им еще в Валлерштейне. Всего лишь несколько месяцев спустя, в марте 1792 года прусский король устроил в Берлине исполнение оратории «Иисус в Гефсимании» и кантаты «Аллилуйя». Композитор сам приехал в Берлин, где встретил своего друга, музыкального издателя Генриха Филиппа Босслера. Последний сообщает, что Розетти выглядел крайне вялым и больным: «Славный Розетти, к несчастью, уже много лет страдает от страшного кашля, который сильно подтачивает его здоровье, и я боюсь, что если он не попадет в руки хорошего врача, то как бы он не оставил нашу бренную землю вслед за славным Моцартом». Босслер оказался прав: Антонио Розетти скончался 30 июня 1792 в Людвигслусте. В церковной книге причиной смерти названо истощение.

Предлагаемый диск открывается сочинением, которое было создано по возвращении из большого парижского путешествия. Еще всецело находясь под впечатлением от своего успеха во французской столице, Розетти в ноябре 1782 года написал Симфонию ре мажор для флейты, двух гобоев, двух валторн, фагота и струнных. Подобный состав, использованный им в целом ряде симфонических произведений 1780-х годов – в том числе, в соль-минорной симфонии 1787 года, – почти полностью отвечает оркестровой практике времен Гайдна (правда, у Гайдна в симфониях задействованы два фагота). Уже в эффектном медленном вступлении к первой части появляется мелодия следующего за ним сонатного аллегро. Она главенствует в разработке, модулируя в далекие тональности и образуя напряженные контрапункты; но неожиданно для слушателя эта часть заканчивается piano. В следующей части Andante scherzante чередуются две темы: изящная мажорная и драматическая в параллельном миноре. Обе темы варьируются при каждом проведении. В Менуэте особенно интересно трио с забавными метрическими фокусами и комичным пиццикато струнных. В финальном Allegro moderato Розетти вновь обращается к полной сонатной форме. В основу главной партии положен простой мотив трезвучия, который в дальнейшем подвергается разнообразным переменам. Побочная партия, так же, как и в первой части, практически не участвует в тематической работе. Произведение написано с размахом и, вместе с тем, изящно и благородно. Последнюю часть музыкальный теоретик Генрих Кристоф Кох (1749 – 1816) в своей книге «Опыт введения в композицию» (1893) приводит как образец мастерства. Надпись на титульном листе парижского издания этой симфонии гласит: «Из репертуара Духовных концертов», то есть она была написана по заказу одного из ведущих парижских оркестров того времени.

Розетти – автор по меньшей мере семи скрипичных концертов. Концерт ре минор (Murray С9) возник, по-видимому, так же, как и Симфония ре мажор, вскоре после возвращения из Парижа. Бросается в глаза сходство этого произведения с мангеймским скрипичным концертом Игнаца Френцля (1736 – 1811), композитора, так же прославившегося в Париже. Правда, концерты Френцля, в которых он сам играл сольную партию, требуют более изощренной техники, чем концерт Розетти. Возможно, осторожность композитора свидетельствует о том, что концерт был сочинен не для валлерштейнского концертмейстера Антона Янича (ок. 1752 – 1812), ученика знаменитого Гаэтано Пуньяни, но, вероятно, для менее виртуозного скрипача. Сохранилось всего два рукописных экземпляра партитуры, один из них указывает на придворную капеллу князя-епископа Коллоредо-Вальдзее, другой – на оркестр князя Бентгейм-Текленбургского.
Эта партитура Розетти пронизана откровенным юмором. Трагичный поначалу, Скрипичный концерт не лишен самого настоящего хулиганства. Оно очевидно в заключительном рондо, которое живет благодаря, прежде всего, задорному лейтмотиву в народном характере. Вместе с тем, манера письма элегантна и напоминает о парижском вкусе того времени.

Концерт для валторны с оркестром (Murray C38) был создан почти одновременно со Скрипичным, и может быть поэтому они во многом похожи (например, по структуре и тональному плану). Розетти написал в общей сложности около двадцати концертов для одной и двух солирующих валторн. Почти все они были созданы для музыкантов валлерштейнской капеллы, Йозефа Нагеля (1751? – 1802) и Франца Цвирзины (1751 – 1825), которые вступили в придворный оркестр в 1780 году и были, по-видимому, блестящими валторнистами.
Необычно начало Allegro molto: нескольким вступительным фразам струнных в ре миноре отвечает солист в параллельном фа мажоре. И за этим «девизом» вновь начинается оркестровое tutti. Неожиданные смены мажора и минора здесь, так же, как и в Скрипичном концерте, совершенно в порядке вещей и также определяют характер целого – возникающая переменчивость настроения как будто предвещает сочинения романтиков. За медленной частью, певучим Adagio, в полной мере раскрывающим «вокальные» возможности солирующего инструмента, следует темпераментный и острохарактерный финал (Rondo), где в партию валторны вплетены уже не кантиленные мелодии, но охотничьи мотивы.

Симфония соль минор (Murray А42), написанная в марте 1787 года в Валлерштейне, – единственная минорная симфония Розетти, и это одно из лучших его произведений. Но несмотря на свои музыкальные достоинства, она, в отличие от многих других, не была напечатана при жизни композитора. В бывшей Придворной библиотеке Аугсбурга (теперь это Библиотека университета) сохранился автограф партитуры этого произведения; но, кроме того, до нас дошли партии нескольких инструментов, переписанные современниками Розетти. Благодаря этим партиям удалось установить, что в начале 1790-х годов симфония исполнялась в Берлине и Лондоне.
Драматическая импульсивность Первой части роднит ее с моцартовской Симфонией соль минор. Но интересно заметить, что Симфония Моцарта была написана примерно на год позже, чем сочинение Розетти. Основной мотив, вначале звучащий piano, становится главным для всей формы. Драматичный тон слышен и в Менуэте, однако шутливое трио лишено всякого напряжения. Третья часть написана в параллельном мажоре; это одна из тех тонких пьес, с оттенком лукавого юмора, которые столь характерны именно для Розетти. В Финале, энергичном каприччио, слышны отголоски мелодий Первой части.
Играя с традиционными формами, Розетти располагал темы в привольном живописном беспорядке. Его гармонический язык бывает достаточно сложен, но временами он, напротив, искусно экономен: диву даешься, увидев, как буря и натиск, каприз и шутка создаются из нескольких аккордов, и роскошное рондо, со всеми переходами и кульминациями, не выходит за пределы двух-трех тональностей.


Гюнтер Грюнштойдель,
Консультант по вопросам музыки и культуры
в Библиотеке Аугсбургского университета.
Перевод Сергея Борисова


Буклет диска "Antonio Rosetti. Bohemian Mutineer / PRATUM INTEGRUM ORCHESTRA"

 


На главную страницу